上海展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 上海 » 会展配套 » 正文

上海会展经济进加速跑阶段 展会数量和面积居世界前列

发布日期:2019-06-02 07:28

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

  上海会展经济正在进入“加速跑”阶段,今年1—4月,全市主要展馆共举办各类展览及活动260个,同比增6.1%;展览总面积519.93万平方米,同比增4.6%。

  记者从市商务委获悉,今年前四月,标志会展业高质量发展水平的国际展数量达78个,同比增5.4%,占全市各类展会总数的30%;展览面积401.9万平方米,同比增6.9%,占全市展览总面积77%。

  展会数量和面积居世界前列

  “今年1—4月份,上海会展业开局平稳,国际展的数量、面积双双提升,这为全年会展业的良性发展定了调。我们完全有信心在第二届进博会的引领下,实现上海会展经济的加速跑,早日实现上海确立的‘国际会展之都’目标。”市商务委有关负责人说。

  前四月上海举办的国际展不仅规模大,行业地位也高。统计显示,1—4月份,上海10万平方米以上的展览有13个,全部是国际展;总面积230.52万平方米,占全市展览总面积44.4%,其中2个超过30万平方米。2019上海车展总面积超过36万平方米,展出整车近1500辆,其中全球首发车129辆;第35届中国(上海)国际婚纱摄影器材展(春季)携手2019上海国际儿童摄影展(春季),总面积12万平方米,已经成为全球规模最大的同类展;上月1日,作为全球最重要的能源行业盛会之一,国际液化天然气会议在上海举行,全球超过500家企业的近万名专业人士到场,会议围绕行业新格局、全球新展望、具有未来竞争力的商业模式、中国市场机遇等话题发出“中国声音”,给出“上海方案”。

  聚焦细分领域形成特色

  由于在细分领域有着很高的聚焦性,不少规模中等的国际展也为“上海会展”的城市名片添上了独一无二的色彩。

  第十五届亚洲门窗遮阳展,已经堪称亚洲最大的卷帘门窗、门及门禁与遮阳系统贸易展;2019“设计上海”,共计30余个国家和地区的400多个原创设计品牌参展,已成为亚洲乃至全球设计界中一张响亮的名片;中国国际花卉园艺展览会已成为中国花卉、园艺、园林领域规模大、知名度高、贸易效果好的专业性展览会;世界杯犬展有着“犬界奥林匹克”之称,上月底首次来到中国,来到上海。同期由东浩兰生举办的宠物博览会上,国际采购商贸易对接会异常火爆,10个国家和地区的20家专业采购商出席,短短2个小时内,80%的采购商对接洽谈到6家以上的供应商;上交会作为我国首个专为技术贸易设立的国家级综合性展会,今年的第七届上交会上,境外参展面积同比增加30%,并成功邀请到德国萨尔州及英国利物浦市两大世界著名“创新之都”担任主宾城市(州)。

  会展业地方立法提速

  体现上海会展业“国际范”越来越足的,还有它的环境支撑、服务保障、政策制度供给在不断对标国际最高标准、最好水平中再上台阶。

  在服务保障的方面,比如,2019上海车展首次启用电子门票、电子门禁和人脸识别无感化服务;首次启用人工智能预警系统,实时监控馆内人流情况。又如,近年来每年春季都要在“四叶草”上演一场“人流大爆炸”的tHIS健康产业领袖峰会,往年,主办方要制作大大小小几千个标识牌,并放置在每个展厅、通道,以及会议室门口。今年,由于“四叶草”经过首届进博会洗礼,各项服务保障措施越发到位,这类临时标识数量骤减70%。

  而政策制度供给方面,据市商务委透露,行业盼望多年的会展业立法,今年已被市人大列为正式立法项目,预计年内将要出台。作为一项顶层设计,立法的重点是要建立与国际接轨的会展业事中事后监管机制、知识产权保护机制、纠纷解决机制。

       来源:解放日报
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员