上海展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 上海 » 会展资讯 » 正文

损失超千亿的会展经济将重启?进博会已在布展

发布日期:2020-07-02 17:39

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 华夏时报(chinatimes.net.cn)记者张智 北京报道

6月15日,首次被搬上云端的广交会低调开幕。受疫情影响,创办63年、已成功举办126届的广交会,今年改在线上进行。

广交会是中国外贸的晴雨表和风向标,每年4月和10月,来自各个国家的参展商和采购商齐聚广州,将40余万平方米的会场挤得满满当当。这也拉动了广州的住宿、餐饮、交通,甚至旅游的增长,带来切实的经济利好。

“通过会展,城市可以在短时间内聚集大量人流、物流、资金流、信息流。”西南财经大学西财智库总裁、教授汤继强表示。

事实上,一个会展盘活一座城的故事屡见不鲜。也因此,当疫情下会展业猛踩刹车时,一些地方的经济增长也被“误伤”。

中国会展经济研究会发布的报告称,仅今年2-4月,受疫情影响的境内会展近3500场,涉及展出面积5000万平方米,产值2000亿元以上,出境展受影响程度更为严重。

不过,随着疫情逐渐好转,部分地方的会展经济已经逐渐复苏。5月8日,国务院印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,明确指出“可举办各类必要的会议、会展活动等”。

5月19日,重庆市商务委员会宣布,要有条件恢复举办各类必要的会展活动。6月13日,第二十二届重庆国际汽车展览会在重庆国博中心拉开帷幕 。

展会经济复苏在即。

猛踩刹车

“4月18日,海南博鳌,大小游艇穿梭往来,玉带滩上游人如织,滨海旅游公司57艘游艇倾巢而出仍应接不暇……博鳌旅游因召开论坛年会相对平静了10天后,从16日开始又出现了新一轮火爆行情。重新开放后的博鳌水城头两天就接待游客逾万人次,比年会前增长20%。”几年前,博鳌亚洲论坛带动的旅游经济登上海南琼海市的新闻。

海南博鳌,正是“会展盘活一座城”的经典案例。自2001年博鳌亚洲论坛永久落户于此之后,这个小镇的命运便发生巨变。顶着亚洲论坛的巨大光环,博鳌吸引来了源源不断的客流。

海南省商务厅发布的统计数字显示,2018年,海南省会议接待过夜人数约2250万人次, 同比增长15.3%,约占全省旅游接待过夜人数的32.5%。2019年前三季度,海南省举办千人以上会议105场,展览64场,展览面积52.7万平方米。

不过今年,受疫情影响,原本在今年3月召开的博鳌亚洲论坛,不得不宣布取消。与此相对应,当地住宿、餐饮、旅游相关经济也随之下滑。

但海南并不是对会展经济发力最多的省份。在上海,市会展行业协会发布的信息显示,仅2月至4月,上海四家主要会展场馆的展会“空档期”就有70个展览项目暂停举办;北京国家会议中心官网也显示,从2月起至6月20日的18个展览全部明确“延期”,在部分展会明确延期的同时,还提到“具体开幕日期暂不确定”。

数据显示,2019年,华东地区共举办展览1409个,在全国经贸类展览数量中占比37.1%;其次是华北和华南地区分别举办展览570个和544个;华中和西南地区分别举办展览327个和258个;举办展览最少的东北和西北地区,也举办了257个和182个会展。

受创严重

事实上,近年来,我国多地发力会展经济。《华夏时报》记者获悉,会展经济收入具有1:9的产业带动效应。按照会展直接收入为1来计算,对周边相关产业的带动收入为9。如此强大的带动效应,被不少地方视为“经济发展加速器和助推器”。

一位业内人士透露,如果是在海南开会的话,很多人还会去当地的免税店购物,会带动更多的消费。

延期或取消的展会,给地方带来巨大的经济损失。

按照重庆市商务委公布的数据,2019年,重庆各类展会活动直接收入213.8亿元,拉动消费1924.2亿元。

商务部发布的《中国展览经济发展报告2019》显示,过去的2019年,中国境内共举办经贸类展览3547个,展览总面积为13048万平方米,市场规模继续稳居全球首位。直接经济产值超过7000亿人民币。

企业也都损失惨重。

中国展览馆协会调查显示,会展企业66.15%预计损失超过100万元;16.92%预计损失50-100万元。在抽样的298家企业中,有136家估计年营收减少50%以上。

上述业内人士透露,疫情之下,会展企业面临大洗牌,预计将有部分企业无法撑到曙光来临时。

复苏在即

随着疫情逐渐好转,各地会展有了重新复苏的迹象。

近日,第三届进博会企业商业展展区图正式对外公布,中国国际进口博览局表示,这标志着筹备工作重心开始由招展向办展转变。

据了解,第三届进博会企业商业展共设服务贸易、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、食品及农产品六大展区。目前,消费品、医疗器械及医药保健等展区展位“一位难求”的现象再次重现。

事实上,3月31日,长沙市政府召开新闻发布会,发布2020年度长沙市首批10大大型重点会展项目(5万平方米以上),率先打响全国会展复苏的第一枪。4月30日-5月5日,湖南汽车展览会成功举办,为各地会展经济增添了信心。

在重庆,疫情后的首次会展将在6月22日顺利落幕。

河南省商务厅也召开新闻发布会宣布,第17届中国(郑州)国际汽车后市场博览会将于6月26日至28日在郑州国际会展中心举办。郑州市会展促进中心相关负责人表示,近期,郑州市会展业促进中心发布了《郑州市会展行业新冠肺炎疫情防控指南》,提出郑州市可举办各类必要的会议、会展活动。各类会展计划在6月陆续复展。

       
华夏时报社

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员