上海展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 上海 » 会展资讯 » 正文

进博会成海外“爆款”进入中国的“加速器”

发布日期:2019-11-04 12:41

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

进博会成海外“爆款”进入中国的“加速器” 

中国消费吸引全球目光

 


11月3日,进博会志愿者在场馆内行走。当日,第二届中国国际进口博览会各场馆的布展工作基本就绪,部分展商在对展品进行最后调整。第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举行。新华社记者 刘颖/摄

这两天,第二届中国国际进口博览会无疑是各家跨国公司老总最大的关注点。

把中国视作自己“梦想之地”的欧莱雅中国首席执行官费博瑞,对欧莱雅在进博会中的展台布置、新品推广尤为上心,“中国目前已成为全球第二大消费市场、第二大化妆品市场和全球第一大贸易国,欧莱雅中国也成了集团全球第二大市场”。

据透露,欧莱雅在首届进博会完成中国大陆“首秀”的四大品牌已全部在中国上市,消费者反馈热烈。今年,这家公司将带来千余件进口展品,数量较首届几乎翻倍。

中国青年报中国青年网记者注意到,在国际贸易单边主义抬头的情况下,越来越多的外企像欧莱雅集团一样,渐渐把进博会作为新品、“爆款”进入中国的“加速器”。

首届进博会让企业尝到甜头

11月2日,在第二届中国国际进口博览会的新闻发布会现场,一名外媒记者焦虑地向商务部部长助理任鸿斌发问,“在全球经济平均增速只有1.1%的外部环境下,中国如何实现在未来15年30万亿美元进口额的承诺?”

任鸿斌的回答除了表示“信心”外,还拿出了一组颇有说服力的数据——2013年中国成为全球货物贸易第一大国,2013年至2018年,中国的进口占全球的份额都在10%以上;2018年,中国进口2.13万亿美元,占全球进口额的10.7%。过去5年间,中国的进口增长率占了全球进口增长率的22.7%。

这些数据,充分说明中国的“进口、市场和消费”带动了全球贸易的增长。

“我们4次主动降低进口关税,提高企业的贸易投资便利化、加快通关速度、优化进口结构等。进博会更是其中非常重要的一项内容,它为海外的企业和产品进入中国市场搭建了一个新的平台。”任鸿斌说。

医科达是发明全球第一台伽马刀的医疗器械企业。在首届进博会上,这家公司首发了明星产品。这种昂贵的却能造福百姓健康的产品,一年后的今天,已在中国国内投入使用。

首届进博会后,医科达还把跨国公司的区域总部搬到了上海。“我们预计3年后,中国将成为全球第一大市场。实际上,如果按照发货量,中国市场已超过美国,成为全球第一大市场。”医科达(上海)医疗器械有限公司中国区副总裁刘建斌说,中国已成为医科达除欧洲外唯一的重要生产基地,医科达中国的员工数量已超过瑞典总部,预计到2019年年底,中国研发力量将占医科达全球相关类研发力量的50%。

“如果没尝到中国市场的甜头,我们不会兴师动众地搬过来。”刘建斌介绍说,今年进博会,公司将拿出自己的最新产品——数字治疗化放疗仪器。

据悉,首届进博会上,来自82个国家和地区的1178家参展商和2462家采购商达成1258个意向,其中657对参展商、采购商达成44.46亿美元的成交意向。

进博会的“溢出效应”

要让企业“尝到甜头”,不是短短几天的进博会就可以办到的。进博会期间,广大个人消费者并不能实际产生买卖和交易,而位于国家会展中心附近的绿地全球商品贸易港和虹桥进口商品展示交易中心两个大型“商场”将真正实现“买全球、卖全球”。

一年后再次来到这里,商务部市场运行和消费促进司副司长李党会感触很深,“从国家会展中心及附近虹桥商务区的繁华程度和便利程度的改变,就能看出进博会的‘溢出效应’。”她对虹桥进口商品展示交易中心整整一面墙的进口酒品印象很深,“仅啤酒就有60多个品种,很多长三角周边省市的消费者、企业都前来采购。”

如果说首届进博会举办时,还有一部分人认为进博会就是一个超大型的全球展会,是商务部“一家之事”的话;那么到了今天,对进博会是“365天可以便利采购的大会”,已基本达成共识。

这种共识的背后,是上海、乃至整个中国营商环境的重大改变。

中国青年报中国青年网记者了解到,上海海关推出的一系列服务进博会的举措,最后悄悄演变为“全民福利”。

去年进博会结束后,上海海关把运输商、货物生产企业叫到一起座谈,详细罗列了企业需求清单、海关问题清单,并就此写了一份建议给海关总署。根据上述建议,海关总署将ATA单证有效期延长和展品结转特殊监管区两项举措的适用范围扩大至进博会之外的全国各种展会。

ATA单证册(ATA Carnet) 是一份国际通用的海关文件,它是世界海关组织为暂准进口货物而专门创设的,相当于货物的护照。以往,进口商品到上海参加展览,申请到的ATA单证只有半年有效期,但从首届进博会开始,这本“临时护照”的有效期延长至一年。

展商可以有充足的时间把货物留在上海一阵子,等待新的买家或者继续参加中国国内的其他展览。而持证货物在上海的“暂留地”,就是距离国家会展中心仅10分钟车程的虹桥商务区保税物流仓储中心。这里承接着整个进博会“6+365天”的“溢出效应”,不少展品就是在这处保税仓储区域内成交的。

据悉,上海海关后期设立了保障进博会的专门机构——上海会展中心海关,统筹国际会展监管资源,长年对接进博会,提供一站式服务,随时响应进博会需求。

海关提供的便利还只是进博会“溢出效应”的一小部分。进博会后,包括法院、市场监管、税务、医保、药监等各条线、各部门都相继出台了承接进博会“溢出效应”的便利举措,让全球商品更便捷、高效、低成本地在中国市场流通。

民营和中小企业成为采购商“主力”

参加进博会,当然希望产品被快速、大批量地采购。中国青年报中国青年网记者注意到,第二届进博会的采购商数量比首届有了大幅增加。强大的采购商团队,令参展企业“垂涎”。

据李党会介绍,截至目前,境内外专业观众注册超过50万人,大大超过首届,其中大部分采购商来自地方交易团。数据显示,有些城市交易团的采购商数量超过去年的一倍以上,“由于人数多,很多地方交易团根据自己产业发展的特色需求,又对本地交易团做了具体的行业细分,确保让专业的人看到全球最专业、最好的产品。”

特别值得注意的是,民营企业和中小企业成为采购商的“主力”,占比达到67%,明显高于去年。而采购商的“实力”也不容小觑,注册报名的采购商中有很多行业和产业龙头企业,其中,年进口额超1000万美元的企业有数千家。

正是基于采购商的吸引力,今年参展商平均参展面积也有所增加。记者了解到,在首次开放的1号馆夹层里,有1万平方米用于供需对接会项目的洽谈区,比去年增加了2000多平方米,每天可以接待的人数也从去年的1800多人增加到2000多人。

采购商河北吉百嘉医疗器械贸易有限公司总经理刘建刚说,公司去年在首届进博会上订购了6台医疗机器人,今年的订购计划更大,“进博会能看到很多省内很难接触到的先进器材和技术,对我们公司未来的发展很有好处。”

中国青年报中国青年网记者 王烨捷 来源:中国青年报

--------------------------------------------
中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟紧随欧盟之后,已超越美国成为中国第二大贸易伙伴。
越南东盟商机捕捉推介:参加越南展会是拓展越南目标市场高效快捷的不二法宝。

广西南宁华博会展服务有限公司
  

( 越南及东盟展业会展服务、特装搭建、签证、语言翻译 )
广西南宁华博会展服务有限公司 会展计划:  
2019越南国际水处理展览会VIETWATER  /  (11月06至08日)   胡志明国际会展中心SECC 
2019越南国际电动车及自行车展会Vietnam Cycle / 11月11至16日  河内国际会展中心ICE 
2019越南河内电线电缆展览会Wire&Cable  /  (11月20至22日)   河内国际会展中心ICE 
201914届越南(胡志明)工业机械设备、材料及产品展览会 /(11月27至30日)胡志明国际会展中心
越南(河内.胡志明)国际建筑、五金建材展会
3月河内/ 9月胡志明 / 11月河内 / 12月胡志明
2019中国机械五金机电产品(柬埔寨)展览会  /  (12月15至18日)   钻石岛国际会展中心  
2019越南(胡志明)国际贸易展会  / “越式”广交会 (12月04至07日)   胡志明国际会展中心SECC  
2019越南(河内)国际海事船舶海工展览会   /  (12月11至13日)   河内国家会展中心(NECC)
-----------------------------------------------------------------
2020越南第16届河内国际空调制冷及暖通通风展览会  (03月25至27日)   河内国际会展中心ICE 
2020越南(河内)国际贸易展会 “越式”广交会 /(04月15至18日)   河内国际会展中心ICE 
2020越南国际矿山机械展会  /  (04月20至22日)   河内国际展览中心ICE     
2020朝鲜春季商品展览会  朝鲜久负盛名年度盛会  /  (05月20至24日)   平壤市三大革命展示馆     
2020越南第16届越国际汽车配件汽摩配电动车展会   /  (05月21至24日)  胡志明国际会展中心
202012届越南国际节能环保及新能源展会  /  (06月12至14日)   胡志明国际会展中心 
2020越南第22届胡志明国际鞋机鞋材展会SHOES LEATHER  /  (07月15至17日)  胡志明国际会展中心
2020年第13届越南国际电力设备与技术展会VIETNAM ETE  /  (07月17日至20日)  胡志明国际会展中心  
2020广西(柳州)智能制造工业博览会  /  (07月26至24日)   柳州国际会展中心      
202022届越南国际水产渔业展会VIETFISH 2020  / (08月26至28日)  胡志明市国际会展中心
202020届越南国际橡塑工业暨包装展览会展会  /  (10月03至06日)    胡志明国际会展中心SECC
202029届越南国际工业展览会  /  (10月05至08日)       河内国际会展中心ICE   
 
参展、观展考察、展位装修,欢迎咨询:
东盟国家展会专业服务机构--广西南宁华博会展服务有限公司 
地址:广西南宁市星光大道223号荣宝华B3栋218室   
联系人:李先生 18978900092(微信同号)  
电话: 0771- 4899330   
网 址:
http://www.dmcbd.com/ 
 

 

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员