上海展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 上海 » 会展资讯 » 正文

沪展览面积列全球会展城市首位 去年共办展会1020个

发布日期:2018-04-17 15:47

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

  据《劳动报》报道,到2020年,本市年展览面积预期将达到2000万平方米,年举办规模在10万平方米以上的展会50个,进入国际展览业协会的机构数量达到35家以上,国际展面积占比达到80%。这是昨天举行的市政府新闻发布会上传出的信息。
  去年相关产业收入超1200亿元
  市商务委主任尚玉英介绍说,《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》明确了到“十三五”期末上海基本建成国际会展之都的目标,到2020年本市年展览面积预期将达到2000万平方米,年举办规模在10万平方米以上的展会50个,进入国际展览业协会的机构数量达到35家以上,国际展面积占比达到80%。今年是十三五规划实施的关键之年,上海国际会展之都建设正按照规划确定的目标稳步推进。
  据测算,2017年上海展览业直接带动相关产业收入超过1200亿元,会展经济“领跑”全国,展览业呈现国际化、专业化、市场化、品牌化发展趋势。据国际展览业协会调查显示,全亚洲一半以上的B2B展会净面积在中国,其中上海展览数量和展览面积等多项指标均居国内首位、跻身世界前列。
  场馆设施位列全球之首
  据了解,随着2014年国家会展中心(上海)建成投入使用,解决了原来大型展览场馆设施不足的问题,目前全市可供展览面积已超过100万平方米,位列全球主要会展城市第一;从场馆结构看,“大、中、小、专”场馆种类齐全,拥有世界单体面积最大的场馆国家会展中心和新国际博览中心、世博展览馆等9个大中型经贸展馆,以及中华艺术宫、上海科技馆等20多家专业展览场所,还有数量众多、各具特色的酒店内设会展设施,能满足各类展览的需求;从运营水平看,2017年,浦东新国际博览中心实现周转次数33.9次,世博展览馆实现周转次数28.5次,均远高于全国同类展馆平均周转次数15次的水平。
  与此同时,展览规模快速增长,2017年共举办各类展会1020个,展览面积1770万平方米,较“十二五”期末分别增长19.9%、17.0%,较“十一五”期末增长58.8%、120.1%,居全球主要会展城市之首;品牌展会数量领先,在《进出口经理人》杂志发布的2017年世界商业展100大排行榜中,上海有13个展会入选,居全球城市第一;大型展览数量全国第一,2017年上海共举办规模10万平方米以上展会36个,面积676万平方米,其中,30万平方米以上的超大型展会6个。
  展览国际化程度提升显著
  据介绍,2017年本市国际展展览面积1329万平方米,同比增长12.9%,占全市展览面积的75.1%,较五年前占比提高了2.2个百分点。单个国际展举办规模达到4.54万平方米,较“十二五”期末提高17.8%。上海已拥有国际展览业协会(UFI)认证的展览项目26个,是国内获得UFI认证最多的城市。UFI中国代表处落户上海,国际展览行业最高等级会议———U鄄FI会员年会2016年在上海举办。连续5年举办“上海国际展览业CEO峰会”,云集全球重要会展企业高管。
  尚玉英表示,上海将以每年在沪举办的中国国际进口博览会为契机,加快会展业地方立法进度,深化展览业审批制度改革,加快集聚一批国际知名展览企业,引进培育一批国际领先水平的品牌展会,推动“十三五”上海国际会展之都建设取得新进展、新成效。重点在五个方面下功夫:一是在建设高水平的公共服务体系上下功夫;二是在增强展览业核心竞争力上下功夫;三是在打造透明、公平、高效的展览市场环境上下功夫;四是在健全展览业政策扶持体系上下功夫;五是在加快探索形成具有上海特色的城市会展模式上下功夫。
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员